问题库

《肖申克的救赎》中,为什么安迪冒着被关禁闭也要放一首音乐?这么做有什么目的?

逐风者
2021/4/9 16:10:13
《肖申克的救赎》中,为什么安迪冒着被关禁闭也要放一首音乐?这么做有什么目的?
最佳答案:

身处上流社会的银行家安迪,却突然遭遇了一连串的人生失意:老婆出轨,在同情夫一起亲热时不幸被人杀害;最为关键的是,安迪还被冤枉为杀人凶手,进入了肖申克监狱。在监狱里,囚犯们不但人生自由受限,连生存权都经常受到威胁:稍不如意,狱警就会对囚犯棍棒伺候,甚至不惜直接打死;囚犯之间也往往是恃强凌弱,安迪本人就被监狱中的同性恋徒盯上了,成为了长期受害者……。

监狱中不但危险重重,生活也无比单调:看书往往只有《圣经》;运动只能是在放风短暂时间内;电影经常数月都重复放同一场;……。在监狱内见到的人,除了囚犯,就是警察,几年、十几年、甚至几十年都是如此。音乐、社交、舞会、女人、歌剧、体育赛事等这些正常社会司空见惯的事物,在常年与社会隔绝的监狱里都成了奢侈品。

然而,不管监狱内生活如何艰难,安迪都顽强地熬了过来。因为对金融事务相当熟悉,安迪成了整个监狱系统狱警们的免费税务顾问。也因为得到了狱警们的庇护,安迪在监狱中的生活才得到了改善:长期欺辱他的狱霸得到了惩罚,不敢再欺负他;他参与管理监狱图书馆,还能不时地帮助其他狱友;他长期向州议会提出改善监狱图书馆的监狱,也得到了答复,不但捐给他钱,还捐给了他许多书籍、唱片等等物品。

就在整理州议会捐赠的物品时,他突然发现了一张歌剧唱片。一时冲动,他就将唱片放在监狱长办公室的唱片机上放了出来。在音乐响起的那瞬间,安迪内心就如同干涸许久的土地得到了一股甘泉的滋润,难以自持了——多少年没有听过这样的音乐了?在强烈情感的冲击之下,安迪就通过喇叭向整个监狱播放了这张唱片。猛地听到广播里播放出如此悠扬的歌剧,整个监狱里之人一时间都沉浸在音乐中,直到被监狱长强制停止音乐、把安迪送去禁闭室。

在监狱外时,人人都有机会听到这样的歌剧,大家都习以为常,不觉得有什么特别之处。可在经历了数年甚至数十年的与世隔绝之后,那些美好的音乐,却往往能唤起人们内心里对过往一切美好事物的向往。

上个世纪二、三十年代,美国记者、作家史沫特莱访问中国,有相当长的一段时间奔波在中国抗日战争的最前线。这时期内,史沫特莱几乎走遍了中国最为贫困的每一个角落。有一次,在拜访新四军时,有人刚好带来了一台收音机。当新四军将这台收音机交到史沫特莱手中后,立刻在她所住的村庄里引起了轰动。当时的中国农村,谁都没见过这种能说话的黑匣子,纷纷过来看热闹。最后,一位比较聪明的村民看了半天,才以敬畏的口吻说道:“原来这就叫做科学!”史沫特莱长期呆在贫困的中国,与她所熟悉的西方文明也断绝联系已有数年。等看热闹的村民全走了后,史沫特莱将频道调到了伦敦电台。当电台中播放出久违的贝多芬第五交响曲时,史沫特莱瞬间泪水盈眶。史沫特莱这时的感受,也与安迪在监狱突然听到优美歌剧时的心情完全一样。

一千二百多年前,唐朝诗人白居易被贬江洲,在与朋友聚会后正准备告别时,突然在浔阳江头听到了美妙绝伦的琵琶声,一时间也是“主人忘归客不发”。在邀请琵琶女同船弹奏数曲后,被贬江洲许久的白居易也是潸然泪下,连衣服都被湿透了!“终岁不闻丝竹声”的白居易欣赏到美妙琵琶弹奏时的心情,又何尝不是一样?

无论是古今,无论是中外,对美好事物的向往与追求都是一样的。特别是以前曾经享受过美好事物,却不幸又长期失去时,对这些美好事务的情感诉求往往就更为强烈。

安迪虽然被冤枉入狱,但他内心对自由和美好生活的向往,却从未消失过。因此,当他听到这美好的音乐时,才会突然起意,要把这么美好的音乐以及欣赏美好音乐的美好心情,一并向大家分享。在电影最后,当典狱长残酷地将安迪重获新生的最后一丝希望抹灭时,安迪毅然选择了逃狱,奔向了自由——这种不屈不挠的奋斗精神,才是他甘冒被关禁闭风险,也要播放那张唱片的根源吧?

黑暗科技世界

2021/4/10 16:55:30

我来回答

匿名 提交回答
相关问题