问题库

明朝要怎么做,才能提前实现清朝那样大一统的版图?

昌盛安防
2021/4/8 4:01:24
明朝要怎么做,才能提前实现清朝那样大一统的版图?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胡有超

    2021/4/14 5:41:35

    清朝洋务运动又称自强运动、自1861年—1895年,先后持续35年之久;最后以北洋水师在甲午战争中全军覆没为标志,洋务运动黯然收场。洋务运动的失败原因是多方面的,但主要在一下几点。

    第一 、封建专制的皇权制度和开放创新的现代经济制度之间的根本矛盾。

    洋务运动是在清政府第二次鸦片战争失败,以及借助洋人火器平定太平天国以后,痛定思痛采取的改革措施。以奕欣,曾国藩、李鸿章、左宗棠等汉族人为主要代表的洋务派认为国家软弱的主要原因是“技不如人”,需要在军队、工业、教育、以及外交方面学习西方的先进经验。但是,这些措施受到了另外一方以满清贵族为主的保守派的反对。洋务运动的阻力非常大,根本不能集中力量实现强国、富国的目标。

    第二 、洋务运动缺乏完整的战略和计划。

    作为一项庞大而且重要的国家战略,洋务运动在一开始就具有其先天性的不足。作为最高统治者的慈溪太后只是把“富国、强兵”作为巩固其皇权专制统治的手段,没有从振兴国家的高度做长远的战略规划。在开展洋务运动的过程中更是缺乏计划性和协调性,即便是洋务派之间也缺乏相互的配合,相反为私利、为各方势力却相互拆台,致使许多项目不能发挥其应有作用,劳民伤财。

    第三 、洋务派本身的阶级局限性,特别是见识不足和官僚作风的影响。

    西方的教育、工业企业管理以及外交等事务都需要具有相应知识能力的人员来执行和管理。作为洋务运动的倡导者本身在这一方面就有很大的缺陷,他们在用清朝封建官场管理的一套方法在处理这些洋务的事情,造成了效率的极度低下。

    第四 、政治上专制导致的市场垄断,企业缺乏活力。

    由于资本和政治的原因,洋务运动期间的企业大多为官办、官商合办,基本都是通过国家行政权力来实现其垄断地位。继而,这些企业大多出现了浪费、贪腐的现象最后需要国家补贴才能生存,反而成了国家的负担。

    第五、在军事上的失利是导致洋务运动失败的最后一根稻草。

    甲午海战的失败也并非仅仅是北洋水师的无能,同样涉及朝廷严重的党争、军队的军费、战术等多方面的原因。可以说,朝内的保守势力一直希望北洋水师战败,这样他们就可以获得朝政大权。这些从甲午海战失败后满清贵族开始的一系列行动可以看出来。

    总之,洋务的失败是一个历史的必然。是清王朝统治者自己发起的,也是自己毁灭的一场运动,落后的封建专制制度是主要原因。当然,洋务运动也有许多积极的一面。它给国家引进了一些先进的设备,开阔了人们的眼界,培养了一批优秀的人才;同时,也使许多人看到了政治制度改革的必要性。

相关问题