问题库

把痰咽到肚子里到底有没有关系?

刘小朋友
2021/4/8 3:47:05
工作生活中,总有话到嘴边,不得不咽下去的时候;也有痰到嘴边,没处吐的时候。那么问题来了……
最佳答案:

实际上,所谓的“痰”就是气管黏膜的分泌物,正常情况下是不含细菌的。而且绝大多数情况下,呼吸道的这种分泌物已经在不知不觉中被咽到消化道内而没有任何害处。即使在“痰液”含有少量的细菌,如果咽到胃中也会被 强大的胃酸分解消灭而不会危及人体。

只有存在例如肺结核等特定疾病的情况下,由于结核杆菌的耐受力极强,不能完全被胃酸灭活,经常咽“痰”有可能导致肠结核的发生。“吐痰”更多是一种文化现象。

呼吸道的黏膜有黏液腺和纤毛。黏液腺分泌黏液(较有黏性)和浆液来湿润呼吸道的黏膜也黏住与空气一起进到呼吸道的小碎粒或细菌,黏膜上的纤毛会向上运动,这一种纤毛运动就把黏液和外来异物往上移送藉以清除呼吸道,由此,生理上,痰是由黏液腺分泌出来的黏液及浆液和异物的混合物。

健康的人每天产生约 100 cc 的黏液,这些黏液藉纤毛运动被上送到呼吸道的上端后不知不觉被吞咽下去,所以健康的人不会感觉有痰出来。

但当呼吸道有病时黏液的分泌增加因此刺激呼吸道产生咳嗽的动作而将痰咳出来。健康人的痰是清的,当有气管炎或支气管炎时痰的颜色就变成白色,而再加上细菌感染时则因细菌和脓的掺入而变黄色或绿色。如果掺入血液时就呈粉红色或血红色。

如上所说,正常人的痰液是在不知不觉中咽下去的,但是当感觉有痰液时,则说明气管可能有病变,这种痰液当然还是不要咽下去为好,在不得以的情况下,咽下去也不会有大碍的。话说回来条件允许的话,还是吐出来好。

痰是体内有害物质累积而成的, 不吐出来只会伤害身体健康. 痰一定要吐,里面有很多细菌有时还寄生虫什么的,如果不吐的话,有些细菌可以感染消化道。有很多消化道的疾病都是因为肺里的细菌被咽到肚子里了。 谢谢

古泉拾珍

2021/4/12 1:08:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 始自考紫萱

    2021/4/10 20:31:28

    胎儿畸形的危险到何时算安全?孕期过了这个月份,宝妈就可以把心放肚子里,是哪几个月份?

    怀胎十月,胎儿要经历280天才能发育成胎儿,然而,在孕妇的怀孕期间,胎儿需要经历一系列的挑战,孕早期的胎停育,胎儿畸形,怀孕中期的四维彩超排畸和唐氏儿筛查,孕晚期的早产,胎儿闯过重重难关,最后才能成功与准妈妈相见面。

    新生儿里有3%是胎儿畸形,全世界每年大概有500万的婴儿,出生时是伴随着缺陷的,相当于平均5-6分钟分娩一个缺陷儿。



    胎儿畸形的危险期是哪些时候?

    胎儿畸形的危险期是怀孕的前三个月,这个阶段是胎儿从受精卵向胚胎期的过渡期,胎儿最为脆弱的时候,胎儿容易受外界因素影响而导致畸形。

    • 比较常见是这几类畸形因素:


    1.染色体异常。

    夫妻的染色体异常或者是近亲结婚,受精卵的染色体分离异常,或者是胎儿出现隐性遗传病,都会导致胎儿畸形,甚至会导致胚胎发育不良引起胎停育。

    2.外界污染对胎儿的影响。

    (1)化学剂污染。

    怀孕3-9周,胎儿对药物的敏感度最高,胎儿的神经系统,心脏,眼睛,耳朵,肢体等等器官,比较容易受到药物的影响。

    (2)放射线污染,比如:X光,CT,如果孕妇受到放射线的照射达到一定的剂量,会增加胎儿畸形的风险。

    3.孕妇疾病对胎儿的影响。


    孕妇高热不退,孕妇患上风疹,疱疹,梅毒,孕妇有妊娠糖尿病血糖过高,孕妇体内严重缺乏叶酸,都容易导致胎儿畸形。



    孕期过了哪几个月份,孕妇可以放心了?

    1.怀孕3个月后。


    胎儿在3个月,对于药物还会有反应,但是敏感度降低,随着胎儿越来越稳定,外界对胎儿的影响越来越低,而且过了这个月份,孕妇迈入了孕中期,胎儿也不容易发生流产。

    2.怀孕5个月后。


    如果胎儿在孕早期出现了畸形,那么孕中期20-25周,孕妇可以做四维彩超,来排除胎儿器官和四肢,面部的畸形。

    3.怀孕6个月后。


    胎儿有一种严重的畸形是唐氏儿,不但会出现耳部,牙齿畸形,还有先天性心脏病,智力低下,孕妇可以在孕早期和孕中期做相应的检查来排除唐氏儿,比如:11-13周NT彩超,9-13周早唐筛查,15-20周中唐筛查。

    如果结果显示高风险,那么准妈妈可以做进一步检查,16-26周无创DNA筛查,16-22周羊水穿刺。



    想要避免生出畸形儿,孕妇最好做到哪几点?

    • 怀孕前3个月,怀孕后3个月,孕妇要坚持吃叶酸,可以预防胎儿神经管缺陷。

    • 怀孕后,孕妇要避免大量喝酒和吸入二手烟,这些有害物质会导致胎儿畸形。

    • 怀孕期间,孕妇要定期产检,整个孕期至少要做10-12次检查,其中唐氏儿筛查,四维彩超,是排除胎儿畸形的重要检查,孕妇一定要做。妊娠糖尿病,容易导致巨大儿和畸形儿,孕妇也要做妊娠糖尿病筛查。

    • 妊娠期,孕妇用药要在医生的指导下进行,孕妇不要乱用药。

    • 孕期,孕妇需要做到营养均衡,注意钙,铁,锌,碘等等微量元素的补充。

相关问题