问题库

问个问题,人坐牢出来还要还信用卡的钱吗?

无情的温柔
2021/4/7 12:37:40
我今天无意中去朋友家。他爸爸告诉我他有几封信不懂什么意思,我就拿了看下。原来是工行的帐单,还有一封是催钱的
我朋友去年年底办了张卡。是工行的,50000块全用完了。今年6月份因为打人被抓了。判了5年。
他爸妈一副爱管不管的样子,我想知道5年后大概是多少钱?他出来后只还本金可以吗?
因为他不是有意的。因为坐牢还不了.
还有就是我可以先打电话帮他销卡吗?我怕利息越来越多。他办卡的基本资料我有。身份号码和他家人应该要到
就是我打电话的时候该怎么说?有没有法律责任
最佳答案:

1、人被抓去坐牢了信用卡欠的钱还要还的,如有财产可执行(生活必需品除外)。

2、如果没有财产执行,那么只能是用量刑来抵了,这样就不用还了。

实际上信用卡坐牢是因为构成了信用卡诈骗罪,一旦恶意透支信用卡,信用卡诈骗罪名成立,将会面临牢狱之灾。就算坐牢出狱了,欠了信用卡的钱,还是需要还的。

目前两高院提高了信用卡恶意透支的认定标准,由原来的1万元,提高到了5万元,换句话说,信用卡逾期金额5万元以下的,都不需要负刑事责任,可以免除牢狱之灾。

扩展资料

暂时无能力偿还的,经债权人同意或人民法院判决,可以由债务人分期偿还,有能力偿还而拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

信用卡虽然和贷款不一样,但本质上都是银行借了钱给你。

因信用卡诈骗罪被追究刑事责任,是《中华人民共和国刑法》对犯罪嫌疑人的处罚,因刑法之中所规定的相关条款的罪名,具有社会危害性,一个社会如果要健康、稳定、和谐的发展,就必须打击、惩治、震慑犯罪行为。

所以,任何具有社会危害性的犯罪行为,但凡被司法机关认定符合起诉、定罪、追究刑事责任条件的,均会被依法追究相应的刑事责任。

参考资料来源:百度百科-信用卡还款

肥博裕姬孟

2021/4/14 12:45:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农村宝妈萍萍

    2021/4/12 9:03:52

    如果是在校读书期间,提前归还助学贷款,那么是不需要归还利息的,因为在校期间利息全免。而毕业以后归还助学贷款,那么就需要按年支付利息,毕业以后不想享受财政贴息的优惠,贷款学生必须归还未还本金部分的利息。

    只不过毕业后5年内都处于还本宽限期内,贷款学生每年只需要支付利息,5年以后才需要支付贷款本金。

相关问题