问题库

有没有杯子推荐?

提子杨
2021/4/8 9:47:57
有没有杯子推荐?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一根稻艹

    2021/4/12 20:44:19

    人生必读的10本书,经过最大程度地压缩:《摄大乘论》《庄子》《孝经》《圣经》《薄伽梵歌》《古兰经》《工具论》《自然哲学的数学原理》《生命是什么》《逻辑研究》。

    1,《摄大乘论》

    很多人推荐佛教的《金刚经》,但《金刚经》并不容易懂。《摄大乘论》是无著写的一部论书,以十种殊胜殊胜语,含摄大乘佛教的一切要义。要了解佛法,必须要精通这部论书。这部论书在中国翻译了十几次,其中玄奘法师的汉译非常经典,同时玄奘法师还翻译了《摄大乘论》的两种注释。

    2,《庄子》

    《庄子》是理解《老子》的一把钥匙。《老子》的内容对大多数人来说过于简练,不太容易懂。如果要在《老子》和《庄子》中选一的话,只能选《庄子》。《庄子》是对《老子》的一个寓言式、哲理式的解读。要理解《老子》,首先要理解《庄子》。刘文典的《庄子补正》是一个很好的集释本。

    3,《孝经》

    《孝经》是儒家的行持所在。而《论语》只是语录并不系统。《孝经》有完整的体系,是理解儒家的首要入门。古人云:行在孝经。

    4,《圣经》

    犹太教的《旧约》和基督教的《新约》,体现了一神教的思想,以及对三位一体神学的发展。可以了解一个信仰的变化。

    5,《薄伽梵歌》

    印度文化的一个集中体现,把印度古典哲学融合在一部史诗之中。阿周那与奎师那在大战前的对话,体现了印度人的生命观。《薄伽梵歌》是瑜伽之歌。

    6,《几何原本》

    几何学的古典集大成,开启了几何的演绎体系。

    7,《工具论》亚里士多德

    亚里士多德在《工具论》中,详细讲解了逻辑三段论。逻辑如此重要,需要在十本书里面占一席之地。

    8,《自然哲学的数学原理》牛顿

    近代科学的光辉著作,用数学公式刻画宇宙,万有引力。世界需要光,于是就有了牛顿。

    9,《生命是什么》薛定谔

    量子力学创始人之一,用量子力学来理解生命现象。具有双重意义:量子力学,生物物理。

    10,《逻辑研究》胡塞尔

    逻辑何以可能?胡塞尔是现象学的创始人,是现代哲学的巅峰之作。回到事物本身。如何回到事物本身?胡塞尔在《逻辑研究》中告诉你怎么做。

    本人是沂蓝书院赵月光,主要研究宋史和近现代史,继承章太炎学派唯识史观学说。

    本文为原创,如果觉得有点意思,敬请点一下关注并点赞。

相关问题