问题库

古代历史上的诸多变法,哪次最成功?

为颖着迷
2021/4/8 7:32:20
变法成功失败的保准是什么?
最佳答案:

很高兴回答这个问题,我是展晖论史,专注寻找不一样的历史。

变法是指古代帝王为改变国家贫弱、消除王朝各种敝病,而授权给某个人最大的军政权力,领导进行大刀阔斧的改革,图富国强兵。

中国历史上比较有影响力的变法共有六次,一起疏理一下。

一、春秋时期齐国的管仲变法。

二、战国时期魏国的李悝变法。

三、战国时期秦国的商鞅变法。

四、宋朝的王安石变法。

五、明朝的张居正变法。

六、清朝的戊戌变法。

其中最成功的当数商鞅变法。当时秦国国力衰弱,其它六个大国虎视眈眈,有被吞并的可能。新即位的秦孝公年轻气盛,意欲大展宏图。目睹一些重臣权贵终日声色犬马无所事事,所以发布求贤令,广招英才。这才有了商鞅的历史机遇!

商鞅变法主要内容:颁布《垦草令》刺激农业生产;实行《法经》,增加连坐法,重刑判罪;废除世袭制,颁布军功制,论功行赏;重农抑商,奖励耕织,多劳免税,重征商税;废除井田制、国家承认土地私有,允许农民自由买卖土地;推行县制,以县为地方行政单位,废除分封制,进一步加强中央集权;统一度量衡制;编订户口,实行户口登记制,按户口征收军赋。

经过商鞅变法二十年,秦国的军事、经济得到快速发展,逐渐成为战国七雄中最强大的国家。

当然改革必定触犯旧势力的利益,商鞅在新王即位后被陷害“世人只知商君,不知有秦王”,被“五马分尸”,下场凄惨。但变法还是得以继续实行下去,使秦国拥有一统六国的强大基础!

我是展晖论史,欢迎关注!一起评论探讨,谢谢!







移椅倚桐

2021/4/13 23:13:11

我来回答

匿名 提交回答
相关问题