问题库

如何评价日本首相安倍晋三辞去首相一职?

二姐爱美食
2021/4/8 6:26:34
如何评价日本首相安倍晋三辞去首相一职?
最佳答案:

由于健康原因,安倍晋三首相决定辞职,这是日本国家之幸,日本国民之幸。只是安倍首相个人志不能终!中日关系虽然磕磕绊绊,但总的看可圈可点,既有冲突,也有妥协,对于一个缺少主权自主,半殖民地的国家而言,安倍算是尽力了!

相互直言

2021/4/10 19:46:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 烟姐

    2021/4/11 20:50:43

    日本是君主立宪制国家,天皇是虚位国家元首,并不掌握实权。日本国家的实际权力掌握在议会,由议会选举产生的首相负责行使行政权。现任日本德仁天皇是日本第126代天皇,刚刚在10月22日举行登基大典。现任日本首相安倍晋三是第96代首相,也是日本历史上任期最长的首相。
    德仁与明仁

    日本皇室是世界上现存最古老的皇室,号称“万世一系”。不过,日本天皇在历史上很长一段时间并不掌握实际权力,而是由幕府将军掌握实际权力。在历史上,日本一共经历过镰仓幕府、室町幕府、德康幕府三个阶段。等到明治天皇时期,借助倒幕运动,幕府被推翻,实际权力又回到了幕府手中。于是,日本又进行了明治维新,走上了穷兵黩武的帝国主义道路。

    日本皇室掌握实权的时间并不长,从明治维新到第二次世界大战结束,不过区区七八十年。第二次世界大战结束以后,美国占领军总司令麦克阿瑟决定保留日本天皇制度,但将天皇由神变成了人。特别是,麦克阿瑟与裕仁天皇合影刊登出来以后,对整个日本造成了巨大的思想震动。麦克阿瑟还做了一件更绝的事情,为当时年仅15岁的明仁皇太子,也就是后来的明仁天皇交请了一位美国女老师。由此,明仁天皇慢慢形成了满脑子美国价值观。

    二战后,日本天皇失去了权力,又变成了国家的象征。直到今天,日本天皇仅仅履行礼仪上的职责,没有任何实际权力而言。日本实际权力都掌握在国会手中,行政权由国会选举的首相履行。现任日本首相是安倍晋三,是日本历史上第96代首相,堪称日本政坛常青树。不过,安倍晋三是一位右翼政客,多次参拜靖国神社,引发周边国家的不满。

    10月22日,日本德仁天皇举行了登基大典,全世界180多个国家与地区的2000多名代表参加此次大典,包括巴西总统博尔索那罗、乌克兰总统泽连斯基、不丹国王等等,日本可谓是赚足了面子。为何如此多的国家参加德仁天皇登基典礼?关键还在于日本经济发展的不错,世界上多数国家都与日本有经贸往来。既然生意伙伴要换董事长,大家当然都要来捧场!
    安倍晋三

    欢迎大家留言,你认为日本有没有可能废除天皇制度?

相关问题