问题库

中国人以汉人自称,中国的文字叫汉字,中国的语言叫汉语,中国的服饰叫汉服的说法正确吗?

俊俊自媒体
2021/4/8 5:59:41
中国人以汉人自称,中国的文字叫汉字,中国的语言叫汉语,中国的服饰叫汉服的说法正确吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 房钦差

    2021/4/14 18:47:50

    不会

  • 辕珐

    2021/4/16 19:49:27

    《封神演义》小说中曾经提到姜子牙面对周文王姬昌所询问的周朝存活多少年时回答道:“周王拉辇八百步,周朝天下八百年”。



    当然,《封神演义》毕竟是明代人写出来的小说而已,自然是当不得真。周朝天下800年的历史,和周文王为姜子牙拉辇800步没有半毛钱的关系。表面上看起来,周朝800年的历史,够长的。

    但是实际上,周天子能够真正统治天下的时间,也就275年。

    公元前1046年,西周建立,建立者周武王姬发,公元前771年,周平王迁都洛邑,东周始建。东周从此一分为二,先春秋,后战国。从公元前771年——公元前475年这段历史时期成为春秋,而后公元前475年——221年,史称战国。那么中国历史上春秋时期为什么被称作“春秋”呢?

    看到“春秋”二字,有人会不经意想到,被尊奉为儒家经典之一的《春秋》,也就是经过孔子整理之后的《春秋》,那么“春秋”的由来,与《春秋》不无关系,但是关系还是稍微差了点儿。

    所谓春秋战国之一的“春秋”他仅仅单纯来源于未经孔圣人整理之前的《春秋》,它由鲁国史官所编写,主要记载当时各国发生的重大事件,因为此书目录部分按年、季、月、日所编写,又将一年发生的重大事件分春、夏、秋、冬四季记录,所以简单概括起来就把这部编年史体书籍定名为“春秋”。而后孔子将《春秋》加以整理修订,成为儒家经典之一。所以说“春秋”之名直接来源于《春秋》。

    春秋时期历经大约三百年,这个时期的周天子一度被放置于名存实亡的位子上,在春秋时期,早就丧失了西周当时那种“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的霸气。有天子之名,而无天子之实。这时期也是诸侯分裂割据的的一个时期,社会大动乱,大变革时期。百家争鸣也出现在这个时期。提到春秋,最之名的外乎为我们所熟知的春秋五霸了。

    在这一时期齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王相继称霸(当然,宋襄公有点水,吴王阖闾、越王勾践比宋襄公更适合待在五霸里面),周天子基本沦为一个吉祥物,各位霸主动不动就打着周天子的名义去攻打他国。但好得在春秋时期,周天子还能吉祥物的地位,到了战国连吉祥物都不如了。

    “春秋”包含“春”“秋”两种概念,在西周时期,被作为周朝象征性的代表物时什么呢?那就是红极一时,名声大噪的青铜器了。当时在礼乐制度的指导下,周朝十分重视祭祀礼仪,尤其重视对天地、山川和社稷的祭祀。而祭祀的时间就选在了一年之中的春季四月“春耕播种”和秋季粮食丰收、五谷丰登的时候。与此同时,周朝有严格关于分封制的要求规定:要求各路诸侯定时朝觐周天子那么这个定时,就定于一年的春季和秋季。

    那么为什么要选在春季和秋季朝觐呢?夏季、冬季不可以吗?首先,春季是一年的开始,各路诸侯可以完整地向周天子陈述过去一年发生的弊病并且针对问题提出改善的方法;再有,一年之计在于春,春季也象征着一年全新的开始。秋季是硕果累累,五谷丰登的季节,秋季诸侯朝觐可以有充足的食物向天子朝贡。

    另外的说法是春秋历时約三百年,从公元前771年——475年;而恰恰鲁国史官编写的《春秋》所记载的时间是公元前722年——公元前481年。两者时间基本符合。这也是其中的一个因素吧。

相关问题