问题库

改革开放四十年来,什么东西增值最多?

大山蜂业小江
2021/4/8 7:22:09
改革开放四十年来,什么东西增值最多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文坛木匠

    2021/4/12 13:34:05

    需要静心的歌曲,比如“故乡的原风景”、“英雄的黎明”、“天空之城”等,听到这些歌后就会立刻让烦躁的心安静下来,整个人忘记了烦恼,故乡的美景浮现在眼前!

  • 智哥记事

    2021/4/16 9:53:01

    三十年来,不,六十年来,就是“它”,贬值率最大!什么东西,请看以下照片:


    五十年代,抽烟人,有一个打火机的,不到1%!大体上,都是科长以上干部才能有。农村里,根本看不到那玩意儿。农民只有在“反特”电影上,看到“特务”在使用。比如“铁道卫士”,“羊城暗哨”里有。那时,打火机“无价”。


    六十年代,我下乡当上了一名“知识青年”。不幸,染上了“烟瘾”。干了一年农活后,我买了一个打火机。是要装汽油,装“火石”的那种。有时,还不能一次“打着火”。要,卡,卡,卡,打三,四次才行。我的打火机,是6.8元钱买的。但我一年的“工分”收入是180元钱。简单计算一下,我每天的收入是0.6元钱,要干10天活,才能买一个打火机。

    七十年代末,改开后,有“走私”打火机进入市场。最早的“感应”式的,一模就着火。那是最有能力,最时髦的,最有身份的抽烟人的象征。要60元到80元一个!可当时的平均月工资却在50元以下!我有幸,在一个单位做“小领导”,人家送了我一个!我给人家的回报是“安排他进厂”工作。

    八十年代,打火机开始走下坡路了。一般的,还是要10多元钱。但工资已经长到100多元钱了。我在大企业做中层正职,标准工资一下子就长到了90元!当时,很令同龄人羡慕。

    九十年代,出现了塑料的,江浙粤一带生产的打火机,大约要5元钱一个。但工资是飞速上长,月工资达到了500元钱。一个月的工资可以买100个打火机了。


    00年代,3元钱一个,但都是一次性的了。都是天燃气的,用完了,就扔了。月工资1000元钱了。

    10年代,1元钱一个,所有的卖烟的地方,所有的小杂货铺都有。月工资4000元钱了。

    20年代,打火机仍然是1元钱一个。到处都有。家里,单位,抽屉里一堆一堆的,来不及仍。月工资5000元到10000元了!

    在机场安检,在博物馆入口,不能带入的打火机一大盒子,不知一天能收多少!一次,我去北京文庙,在安检时掏出了打火机。逛完出来,想找回我的打火机。服务员拿出了一个大箱子的打火机,让我找。那个是我的?我眼花燎乱,找不到。灵机一动,我挑了个最好的;还真有,不是一次性的塑料打火机,是一个国外的,烟盒式的,艺术打火机!我赚到了!

相关问题