问题库

蒸的馒头包子总会有个别“死”了是什么原因?

保小弟
2021/4/9 9:02:00
冷、开水下锅我都试过,发好面、做好成型后,也醒发二十多分钟上锅,我是两层蒸隔一齐端上锅蒸。到时候熄火三分钟出锅,总无法避免一两个成为死面成品,请高手指点迷经!
最佳答案:

现实生活中,特别是冬天,蒸的馒头包子总会有一两个”死"掉,民间说是被鬼捏了,不吉祥。其实,这是完全可以避免的。下面,做为一个近三十年的家庭主妇我来说一说。

老面热水蒸、发酵粉冷水蒸

要想蒸的馒头包子很喧,一定遵循老面发的,在揉适量的碱水中和不酸后,在开水锅里蒸。

发酵粉发的面,切记应该冷水锅里直接蒸。因为在蒸的过程中,它会不断膨胀,热水蒸会烧死酵母,死一锅。

关于蒸馒头包子的时间

不论冷水还是热水蒸,都采取锅里冒大气后,蒸15分钟左右,包子可以适当蒸时间长点。

关于揭锅是蒸馒头、包子不"死"的关键

当蒸馒头、包子停火后,要静置三分钟左右。让锅里的水不沸腾,让气不再冒,起一个缓和作用。

然后,把锅盖轻轻揭条缝,让锅里的气走一走,妈妈会在中间支根筷子,总归是让锅里蒸的馒头包子温度冷却!

看到锅里气走的差不多了,就可以全部揭掉锅盖了。当然要一层一层揭,因为下一层会被流蒸水。

之所以会出现蒸的馒头包子总会有“死"的现象,就是锅里食物太热,揭锅后遇冷空气骤然冷缩的现象

所以,蒸熟后一定要静置、放气然后再出锅。遇冬天揭锅时一定要关窗户、闭门。总之,防止冷缩后,就不会出现“死"现象了

该努力了少年

2021/4/11 15:23:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题