问题库

水浒传中,第一次提出招安的,为什么不是宋江,而是武松?

开普乐
2021/4/9 8:07:27
水浒传中,第一次提出招安的,为什么不是宋江,而是武松?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一二三五

    2021/4/10 17:39:31

    在《水浒传》中,真的没有几个好女人,有淫乱毒杀亲夫的潘金莲,有贪财通奸的阎婆惜,有私通和尚的潘巧云,有通奸管家加害丈夫的卢遵义夫人,有媚通皇帝的名妓李师师。另几个虽说不让人大烦,却也不是什么正色女人,如母夜叉孙二娘,母大虫顾大嫂,一丈青扈三娘,一听这些绰号,就会让人感到头疼。为什么作者施耐庵笔下的女人都如此不堪?命运如此悽惨?现在真的不好探究了。

    一丈青扈三娘在施耐庵笔下还算比较不错的一个女人,武功高人长得又漂亮,但是让人跌眼睛的是她嫁给了又矮又丑武功又差的矮脚虎王英,为什么作者要如此安排呢?为什么宋江不让扈三娘嫁给相匹配的豹子头林冲呢?也许有如此几点原因:一是宋江承诺过王英。早在清风山时,矮脚虎王英抢了清风寨主刘高的夫人,这女人虽长得漂亮,却是蛇蝎女人,差点害死宋江等人,因此刘高夫人被第二次抓上山后,矮脚虎为色所迷,依然要娶她做压寨夫人,清风山二寨主锦毛虎燕顺不管这那,一刀杀死了刘高夫人,矮脚虎王英大怒,非要和燕顺火拼,还是宋江出面调停,好说歹说,许诺以后要为王英娶一门好亲,如此这般才稳住了王英。为了履行诺言,在这次梁山三打祝家庄活捉了扈三娘后,宋江有心,马上认作义妹,过后就以兄长的名义将扈三娘许配给了王英,也算是了了宋江一件心事。令人惊呀的是,扈三娘竟顺顺从从地接受了。二是施耐庵笔下的梁山好汉,个个好酒不好色。虽然说自古英雄爱美人,但在《水浒传》中却来了个特别,英雄个个不好色,谁好色绝对会让人耻笑,没有好下场,象王英、西门庆、管家李固等等,都不是什么正角色,下场都不得好死。既然梁山好汉在这方面都需求很少,矮脚虎王英最为突出,那宋江也就只好让扈三娘嫁给王英了。三是施耐庵有意贬辱女人。感到《水浒传》中大多的女人都无情无义,没心没肺,双枪将董平杀了太守一家,却抢了太守的女儿,却没听说过那太守女儿对董平有什么仇恨。李逵杀红了眼,两只板斧飞舞上下,收留不住,竟杀了扈三娘一家老小三百余口,扈三娘归梁山后,却从没听说过要找李逵报仇。将女人贬低得如此无情无义,如此龌龊不堪,让她们能嫁武大郎,能嫁王英,就已经是很不错了,何谈郎才女貌?四是宋江也许觉得林冲此人做事太毒,怕扈三娘日后不幸福。林冲的娘子可是个大大的美人,又是个最为正派的良家女子,对林冲那是一往情深。但是在高衙内调戏林娘子时,林冲本要毒打高衙内,当听说他是自己顶头上司高太尉之子时,只好收手忍气吞声了。林娘子太美了,高衙内一见竟得了相思病,缠着老爹高俅非要娶林娘子,这才招致了高俅对林冲的陷害。林冲被险害,犯了官司,却依然想讨好高太尉,幻想着还能恢复自己的八十万禁军教头之职,于是在他冲军发配之际,面对哭哭啼啼誓死等待他归来的林娘子,林冲竟狠心写下了一纸休书,说什么他这一去遥遥无期,娘子还正在青春年少,不能就此毁了一生。明面上好像是对林娘子好,实际上是在向高衙内暗示,我已休了林娘子,你们想如何就随你们的便了。正因为林冲的一纸休书,才让贞烈的林娘子不堪高衙内的侮辱,竟一死了之。林冲有如此不善待自己女人的前科,宋江当然知道,因此林冲扈三娘虽然郎才女貌很匹配,宋江也是不愿让她嫁给林冲的。

    也许施耐庵在生活中受到了某种女人不良的刺激或伤害吧,他对女人怀有一种敌视报复心,因此在他笔下的女人,不是淫荡,就是悽惨,没有一个很好善终的。自然他也不允许宋江将自己的义妹扈三娘有一个幸福美好的归宿。

相关问题