问题库

第五次中东战争,伊朗、土耳其、伊拉克和巴基斯坦有没有派兵参战?为什么?

后后现代人
2021/4/8 15:26:27
第五次中东战争,伊朗、土耳其、伊拉克和巴基斯坦有没有派兵参战?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我要娶笑笑

    2021/4/10 7:13:22

    伊朗和伊拉克之间早年间其实有着苦大仇深的,尤其是打了八年的两伊战争,通过政变上台的萨达姆和通过革命上台的霍梅尼进行的一场地区霸权主义争夺的战争。这两个国家,伊拉克是阿拉伯国家,伊朗是波斯国家,民族上就不同。而伊拉克和其他阿拉伯国家相比,比较特别,伊拉克境内既有什叶派,又有逊尼派,而且,什叶派人数是非常多的,占55%以上。

    伊朗自从伊斯兰革命以后,就变得没有任何朋友了,他要极力扩张自己的势力,对外输出伊斯兰革命,中东这样一个大环境,是他推销伊斯兰革命的最佳场所。而伊拉克,恰恰就是这里的最佳人选。当年,霍梅尼流亡在伊拉克的时候,在当地什叶派心中威望非常高,上台之后就开始对伊拉克输出伊斯兰革命,鼓动伊拉克什叶派暴动,推翻萨达姆政权,这也是两伊战争的导火线之一。

    也就是说,当年霍梅尼在伊朗上台的时候,伊朗就开始向伊拉克渗透了。而另一个时间节点是2003年,2003年美国入侵伊拉克,推翻了萨达姆政权,处于战火中的伊拉克非常混乱,这就给了伊朗的一个渗透的机会。伊朗在伊拉克源源不断的进行渗透,试图操控伊拉克。尤其伊拉克什叶派众多,失去了萨达姆这种铁腕(独裁、严格打压什叶派)的领导人以后,伊拉克很难抵御伊朗的渗透。

    从伊朗高官在伊拉克遇袭就能看出来,伊朗对于伊拉克渗透的已经非常厉害了,苏莱曼尼往来于伊拉克,就像进出自家后花园一样,非常方便,而且压根就没把自己当外人。伊拉克的什叶派民兵组织,就是伊朗一手扶植的一个产物,名义上效忠于伊拉克,实际上是伊朗在指挥一切行动。

    伊拉克什叶派现在是占了上风的,和伊朗自然就走的非常近,伊朗基本上是最大一个什叶派掌权的国家。而且,伊朗现在不断输出伊斯兰革命,四处扶植自己的实力,比如也门胡塞武装、黎巴嫩真主党,都是伊朗操控下的,伊拉克的什叶派民兵,自然也不例外。

  • 峥钱有李

    2021/4/12 12:49:54

    这问题没含金量。一个12岁的少年打得过泰森不?

相关问题