问题库

关于南宋的名将岳飞,在整个南北宋时期,真的是第一猛将吗?

小原观影
2021/4/8 14:40:06
关于秦桧和岳飞的故事有很多,最多的莫过于岳飞去后,南宋就没有北伐的实力了,那么岳飞算是整个南北宋时期最强的战将吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宋珍律师

    2021/4/12 22:31:50

    近来,"地摊经济"强势复苏。


    自从李克强总理在山东考察的时候点赞了地摊经济,地摊经济突然就火了。这段时间,各地都在出台各种地摊经济的扶持政策。

    你能想象,成都市甚至举办汽车品鉴会,把宝马、奥迪等名牌汽车拉来摆摊销售么?

    我们耳熟能详的那些成语,买椟还珠、削足适履、郑人买履等,都跟地摊经济有千丝万缕的联系。


    5000年前,就已经出现了城市和都邑,考虑到当时不太可能出现门面房和商业综合体,商人应该是在市集摆摊贩卖、交换商品。

    • 商朝

    周武王曾经形容殷人的贸易行为,“肇牵牛车,远服贾”。

    这里有一个典故:

    由于殷人很善于做生意,所以后世都把做生意的人称为“商人”。同时,城市里出现了专门的交易场所——肆,市肆内人来人往,热闹非常。

    • 周朝

    在商朝,已经出现经营商品交换这一专门行业的“自由商人”,然而到了周朝,所有的商人都属于官府。

    《孟子》记载,“古之为市者,以其所有易其所无者”,而不是“左右望而罔市利”。

    也就是说,那些商人,无论你是在商铺卖货,还是在地摊卖货,都是在完成政府给的任务,所以市场经济衰落。

    • 秦朝

    《史记》记载,“三十三年, 发诸尝逋亡人,赘婿、贾人略取陆梁地,为桂林、象郡、南海,以谪遣戍。”

    秦始皇实行了抑商政策,大批强人被派往战场,充当炮灰,后代也不能幸免。在这种抑商政策下,地摊经济无从谈起。

    • 汉朝

    汉朝初年,尤其是文景之治之时,商业管制逐渐松绑,地摊经济日渐活跃。

    些小本经营、摆摊叫卖的小商小贩,虽然表面上社会地位还很低贱,但实际上人家已经成为了腰缠万贯的人民币玩家。

    然而,到了汉武帝之后,汉朝的经济制度逐渐倾向重农轻商,不仅盐铁专卖,而且对工商人士征收高税率,地摊经济逐渐衰落。

    • 魏晋南北朝

    汉朝灭亡后的三国魏晋南北朝,由于政局动荡,政府对经济的统制力不从心。因此,很多平民为了求生存,可以随意经商,地摊经济一度繁荣。

    刘备就是一个很鲜明的例子,早年丧父,家境困苦,东汉政府又没有扶贫政策,无奈之下,他只好跟着母亲编织草鞋草席,摆摊贩卖。就是靠着摆地摊做小生意,刘备母子才没有饿死。

    • 隋朝

    隋朝为了保证农业劳动力和农业生产的稳定,就禁止农民自由地来城市,这也使长安不可能出现大量售卖农村土特产的小摊贩。

    • 唐朝

    唐朝实行商住分离,因此,摆摊这种没有固定场所的经营模式,就难以大量存在。

    到了唐朝后期,政府对经济的统制逐渐放宽,甚至直接下令,“有无须通,所在州县,不得闭籴”。在长安、扬州这样的大城市,出现了很多摆摊售货的小商贩。

    • 宋朝

    终于到了中国古代商业最发达的朝代,宋朝。

    大家只需去看看《秦明上河图》,就可知城市里的地摊经济有多么发达。

    宋朝城市结构也逐步打破了商业和居住区的界限,从唐代的“坊市封闭”走向“坊市合一”,夜市禁令被取消,导致了城市生活的迅速繁荣与空前自由。

    政府也鼓励地摊经济,宋代的税务所对经过收税点的过往商贩收取2%的“过税”,对城镇摊贩收取的3%的“住税”。当遇到自然灾害时,政府还会减税。没有苛捐杂税,没有强行摊派,使得很多平民通过摆地摊,小本经营,也能走上人生巅峰。

    冯梦龙在《醒世恒言》中记载,一个叫秦重的小贩,通过摆地摊卖油,只用了一年时间,便赚到了整整十三两银子。一两银子等于1000文铜钱。

    《水浒传》里武大郎卖的炊饼大概在3文钱一个。也就是说,秦重一年赚到的钱,可以买4333个炊饼。对了,武大郎也是个小摊贩,只不过在阳谷县这种十八线小城,他赚得钱不可能跟京城里的商贩比,但也足够养家糊口,衣食无忧。

    即使到了南宋,国家经济空前旺盛,城市里的地摊经济依然繁荣。

    南宋发达,虽然偏居一偶,但地处江南,商品经济发达,海外贸易极为发达,有对外港口20多个,海岸线全面对外开放。依靠对外贸易(税收),政府积累了鼎盛的经济基础。

    朝廷对于对外贸易更是看重,在主管对外贸易的市舶司中如果有人可以招徕到商舶,还会给予不少的经济奖励,由此可见宋朝皇帝还是很有经济头脑的。

    中国历史上经济发展的最快的朝代当属南宋,据数据显示,南宋的年均GDP占当时世界的百分之八十到九十

    南宋人洪迈在《夷坚志》中记载了几位小摊贩的发家史,“吴十郎者,淳熙初,避荒,挈家渡江,初以织草履自给,渐至卖油,才数岁,殆且巨万”,“忠训郎王良佐,初为细民,负担贩油,后家道小康,启肆于门,称王五郎。”这两个人放到今天,都是马云级别的商业偶像。

    北宋的富裕在于生意和土地,南宋的富裕完全就是因为各种苛捐杂税,皇室和官员的确富得流油,但百姓却是苦不堪言,为了不交人头税甚至把出生的孩子直接杀掉。北宋国家经济虽然稍逊于南宋,但国民生活比南宋好太多了。

    • 元朝

    一把辛酸泪,不提了。

    • 明清

    明清两代,出现近代商业资本主义萌芽。当时,工商业市镇兴起,各地交易频繁,商业规模很大。

    明人的《南都繁绘图》,清人的《盛世滋生图》,展现了南京和苏州两个商业中心的繁华。画中店铺众多,招幌林立,一派兴旺景象。

    把目光从那些富可敌国的商帮身上移开,我们来看看当时的小摊贩。明清两代,尤其是清代,对于小摊贩的管理很松,甚至不对小摊贩收税。

    最不可思议的是,清政府竟然默许小商贩们把摊子摆进各大衙门里面

    明末的《旧京遗事》中说京师小贩,“随声唱卖,听唱一声而辨其何物品者、何人担市也”。

    清代的《燕京杂记》则说“京师荷担卖物者,每曼声婉转动人听闻,有发语数十字而不知其卖何物者”。

    可见,在明清两代,虽然中国逐渐落后于西方,但是地摊经济还是相当发达的。

相关问题