问题库

老人多大年纪开始购买墓地比较合适?

混子游戏解说
2021/4/9 4:43:01
老人多大年纪开始购买墓地比较合适?
最佳答案:

国庆节长假将至,当很多家庭准备团聚的时候,七旬健康老人王先生频繁为自己选墓,这让几个子女心绪难平。而另一位八旬病重老人赵大娘却要从医院回家,引发了几个子女之间的矛盾。

心理专家周永梅说:“我国已经进入了老龄化社会,越来越多的人要面临养老问题。作为子女要正视养老问题,更需要尊重老人的意愿。”

案例1:

七旬健康老人 要买墓地吓坏子女

今年73岁的王先生身体健康,性格开朗。王先生爱好运动,早上锻炼晚上“走圈”。王先生有4个儿子1个女儿,子女们都很孝顺。他早年丧妻,没有再婚。子女们觉得父亲一生不容易,把王先生照顾得很好。

2个月前,王先生开始到沈阳的墓园去参观,细致地了解每家墓园的特色和墓地价格。上周,王先生突然把几个女子找到身边,严肃地说:“我看好了一个墓园,并且选好了墓地,价格也谈好了。买墓地的钱,我自己出。我的事情我做主,等我死后就把我安葬在这个墓园里,就买这个价位的墓地。”

还没等王先生把话说完,大女儿就开始大哭:“爸爸你这是要干啥呀,你活得好好的咋开始安排后事了,你这是对我们子女不满意啊?”王先生微微一笑:“没有不满意,我就是觉得你们都挺忙的,我自己的事应该自己想周全了。”

王先生为自己买墓地的事儿,让几个子女惊慌失措……

案例2:

八旬病重老人想回家 子女们吵不停

八旬病重老人赵大娘在医院治疗半年多了,病情没有好转,而且越来越重,一周前赵大娘说话变得困难了。

两天前,赵大娘突然对几个女子说:“回家养病。”

几个子女对母亲的这个要求很惊讶,老大和老三表示尊重母亲的选择。老二却不同意:“在医院里有什么意外,治疗会很及时,回家一旦病情加重,随时有生命危险。”

在回家还是留院继续治疗的问题上,3个子女当着母亲的面争吵起来。他们忽视了母亲的感受,争吵结束后,母亲拒绝吃饭和输液,气得一句话也不说。这时子女们才明白,母亲是用绝食在抗议子女的举动。

最后大儿子告诉母亲,“您想怎么做,我们都尊重你。”母亲用手指在大儿子的手心上写了两个字:“回家。”最后,3个孩子尊重了老人的意见,回家了。

专家:

子女要正视老人养老问题

心理专家周永梅说:“作为子女,首先要正视老人的养老问题,不要回避可能会遇到的问题和矛盾,如临终安排在医院还是家里,如遗产问题,如照顾和赡养问题。其次,子女们要尊重老人的愿望和想法,如自己选墓地,接受何种治疗,有谁来陪伴以及是否要雇人。最后,子女们要多沟通多协商,每个子女都要承担赡养义务,不要在老人面前产生冲突,让老人最后的时光过得和谐安详。”

周永梅说:“在人生的各个阶段,我们都需要学习。无论是做父母的还是做子女的,良好的心态和学习知识都必不可少。养老,是学习更是规划,不是任由岁月流逝带来的病痛和无奈。

殇訫魜诔

2021/4/17 5:27:41

我来回答

匿名 提交回答
相关问题