问题库

违约金与利息是否可以同时主张?

羽庭
2021/6/10 13:53:26
违约金与利息是否可以同时主张?
最佳答案:

违约金的约定是签订合同的双方经共同协商,对一方违反约定不履行协议的行为采取的行为,目的是为了保护遵守协议一方,同时促使另一方能够完全履行协议。一般情况下,违约金约定的金额要考虑一方违反约定时给另一方带来的损失,一般要高于实际造成的损失。那么,在借款合同、欠款合同中,约定了违约金的,是否还能够主张利息呢?司法实践中对此也是颇多争议的,也没有相关的司法解释对此进行明确规定。 本人认为,违约责任的承担原则是损失补偿原则,并不是以惩罚为目的的,特别是在借款合同或者欠款合同中,一般情况下,违约金的约定是远远高于利息的,所以,在已经约定了违约金的情况下,以所约定的违约金已经完全能够弥补另一方损失的前提下,如果再主张利息损失的话,从某种方面来说加大了违约方所要承担的责任,也是显失公平的。所以个人认为,违约金与利息不宜同时主张。

太原楼评参考

2021/6/23 15:38:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大脸记录生活

    2021/6/14 1:20:59

    第一,无节度的消费,超前消费,导致债务基数迅速扩大。

    第二,复利的威力比想象大,尤其是还是高利率的情况下。

    第三,一些网贷的潜规则,放款时抽掉利息,或者说实际放款额只是协议额的五六成,加上高额的违约金。

    第四,借款人本身赚钱能力不足,收入单一而微薄,资产不足。

相关问题