问题库

快递公司里的有一个男孩子是我同事昨天晚上支付宝借钱给了他还款,今天早上他微信当做红包发了两百元还给

巫炁
2021/5/4 14:38:59
快递公司里的有一个男孩子是我同事昨天晚上支付宝借钱给了他还款,今天早上他微信当做红包发了两百元还给我了,怎么说啊?测试我的人品吗?反正我是收款了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 山中云

    2021/5/14 11:39:43

    公司没有权利扣除别人工资还你钱。

    一、这是两个不同的体系,所适用的法律不一样。

    1. 员工工资是公司付给员工的劳动报酬,受到《劳动法》的保护,一旦出现扣除其工资还给个人的行为,等同于员工没收到工资,如果员工因此举报或者投诉到劳动监察部门,公司还需要给员工支付该笔工资,并有可能触发其他处罚条款。
    2. 同事向你借钱,属于民间借贷,是员工个人之间发生的经济行为,和公司制度没有什么关联。
    3. 其所适用的法律法规可以参考下面这则信息:
    为正确审理民间借贷纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国担保法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等相关法律之规定,结合审判实践,制定本规定。

    二、公司只能协调或者提供咨询

    1. 所以,发生同事向你或者其他人借了钱未还,然后突然辞职,导致的个人的钱物损失,是不能由公司对他的未发放工资进行扣除后补偿的。

    2. 劳动法规定员工离职日手续办理完毕,是需要结清工资的。有公司在员工离职的时候,工资或者奖金因为某些规定或某些原因,可能会推迟发放。

    3. 这时候,可以向公司申请提供帮助,记着在发薪的时候,最好发成现金,必须本人领取,这时候可以告知被欠钱的同事找他要钱。

    所以,因为这属于个人之间的行为,公司不好过多地参与进来,实在不行,保留证据,可以报警或者到法院进行诉讼。


相关问题