问题库

女子购买延误险获利300万被刑拘,她薅羊毛,延误险也是薅羊毛吗?

你大爷我来也
2021/5/3 15:33:26
女子购买延误险获利300万被刑拘,她薅羊毛,延误险也是薅羊毛吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户漫游者

    2021/5/13 3:46:49

    今天凌晨,天猫、京东、拼多多、苏宁易购等电商平台陆续发布战报,天猫下单金额6982亿,京东2692亿,苏宁易购全渠道增长124%。然而,在多家平台采取消费券补贴方式促进消费回暖的同时,伴随着抢券热潮,一些“羊毛党”闻风而动,利用监管,技术漏洞,将消费券**、交易,非法牟利。


    一、商家线下**,羊毛党外挂“囤券”

    **过后,大家被压抑了太久的消费欲望和消费需求被618彻底点燃。而琳琅满目的大优惠也吸引了大批的羊毛党、**大军。早在五月份,一些微信群、社区论坛中就出现在这样的对话“有人帮忙给消费券吗?八折出!”“领到消费券的朋友,欢迎互助**,我有店家收款码!”

    虽然一张券也只有5-10元不等,而且有的电商品台规定,一个城市每次每次仅能领50元消费券,但还是有贪心的人琢磨着把这50元**。


    套取消费券的具体操作:是要先找到线下的合作商家,然后利用第三方支付平台向商家支付30元,加上消费券上的10元,商家实际收到40元,当场可返还35元到38元现金,剩余2元到5元作为商家收取的**“手续费”。


    因为部分优惠券没有限制收款方必须是商户,所以“羊毛党”只要有某平台的付款码,互扫就可以**,压根不用消费。后来平台方开始用技术手段拦截作弊行为,“羊毛党”转向有资质的商家合作**、分账。


    相对而言,这还是最简单、最笨的一种方式。随着越来越多的人发现这一消费漏洞,一些“羊毛党”已经“鸟枪换炮”开会利用高科技技术手段“精细化”薅羊毛。

    咸鱼上已经开始出现了抢货软件,就连淘宝、京东开发的抢券小游戏都有人开着外挂去做。高端一点的羊毛党已经开始雇佣大学生、黑客写程序、开外挂抢券,有的则通过“翻墙软件”进行城市虚拟定位,从技术上绕开消费券领取的具体地域限制,达斯在全国范围内组团疯抢。这样一来,造成的后果就是“羊毛党”大量囤券,而普通市民一券难求。

    二、羊毛党利用二手平台反手倒卖消费券

    “800-120消费券,全场通用,走代付,不垫付,可凑津贴”。

    “出消费券320-2000”这样的交易广告随处可见。

    尽管很多商家的消费券上写着“本券不可转让出售”,但“羊毛党”通过“抢货软件”“挤线器”等技术手段,将这些消费券“洗白”后,以消费券5-6折价格重新卖给他人,进行牟利。

    618活动开始后,闲鱼、转转等二手交易平台也同时出现了大量转手消费券的信息,有的消费券面值少则10-20元,多则200-2000元不等。有的咸鱼商家将多种面值消费券打包半价转卖,价值不菲的则是单张半价出售。而且多以电脑、手机、平板等高科技领域等高消费领域为主。


    有需求就有市场,在这些平台上也出现了“收购消费券”的字样。

    据业内人士透露,消费券资金来源于诸多商家,各大电商平台分别和第三方支付平台签订协议后,资金通过各种渠道拨付给第三方支付平台,实际消费兑付资金数额从中扣除,结余资金缴回财政,并没有明确某一部门对消费券使用进行监管。

    三、填补监管漏洞,保证“券”尽其用

    消费券被“羊毛党”投机牟利,不仅严重破坏市场了秩序,还会导致消费政策和促销效果大打折扣,甚至给地方政府、企业和消费者造成经济损失。

    法学专家认为,“羊毛党”这种采取电子交易虚假交易套取消费券可能构成诈骗罪。实体商家如果专门通过帮市民**来获利,且数额较大的,同样可能涉嫌诈骗犯罪。对于线上恶意使用黑客软件的大规模“薅羊毛”现象必须坚决予以打击。有关部门要加强监管和惩处力度,电商平台要不断升级更有效的技术监测和风险防控手段,不让非法牟利分子有机可乘。

    一些地方政府早已关注到该现象的发生,并采取了相关措施。2020年4月30日,郑州市商务局等三部门联合发布的《关于规范使用社会消费券有关事项的通告》要求,严禁通过虚假交易进行消费券**等违法行为;严禁通过社交软件、网络平台等信息渠道,发布、传播**消费券等违法信息。通过大数据手段监测异常交易,发现小店铺使用大数额消费券或者消费异常,将及时跟进并处置。


    白羽点评:618是消费者的购物节,没想到却成了羊毛党、**大军的狂欢日。建议马云、马化腾等互联网大佬联合出手,利用支付宝、微信的实名认证和风控能力可以确保用户真实性,防范集改定位信息或批量注册抢券。

相关问题