问题库

哪种淡水鱼鱼刺少还好吃?

画刀入鞘
2021/5/3 14:47:28
哪种淡水鱼鱼刺少还好吃?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 网络蛀虫小二

    2021/5/4 19:44:38

    不对哦,猫的食道也是肉长的,吃鱼一样会被鱼刺卡住喉咙和食道,尤其是家养的宠物猫。有时你看见猫蹲在那里不停干呕(有时是真呕吐)和发出咳嗽一样的声音,那就是它的喉咙或食道被异物卡住了。鱼刺、碎骨、虾壳、毛发、织物、塑料等都有可能。

    猫真的是用舌头刮鱼肉吃的吗?

    基本上不会,除非你给它的就是鱼骨头。哺乳动物中,猫的舌头并不算灵活的,它基本只有上下舔、喝水、清理等几个固定动作。另外猫舌头没有多大力量,也没有变形、探索、扭转等功能,味觉也很一般。

    图:猫的舌头。

    猫有上下门牙,但退化得很严重,几乎从来不用。所以猫吃鱼,小个的直接咬咬吞了,大个的侧过脑袋用臼齿咬下一块来吞掉。我见过猫舔鱼头,舔半天也没见鱼头少块肉。

    图:猫的小门牙。

    猫吃煮熟的鱼更容易被卡。

    河鱼骨头多,肌肉里净是“Y”形的细小鱼刺,尤其是鲫鱼。如果鱼是生的,猫侧头咬下一块带骨鱼肉后,肉里面的大小鱼刺都是与肌肉长在一起的,整体就顺着食道被推进胃中了。如果鱼是熟的,鱼骨与肌肉便分开了,被猫吞下去后,肉中的鱼骨反而容易独立出来,卡(或粘)在猫的喉咙和食道中。

    一旦发生这种情况,猫就该上一边咳嗽呕吐去了,直到把异物排出来为止。

    参考资料:我以前养的那只傻猫……

    如有谬误,烦请指正。欢迎喜欢科学的朋友们关注:纯野生科学家。专业化繁为简,每天分享通俗易懂的科学小知识。

相关问题