问题库

到底哪个公司还能给华为提供芯片制造呢?哪怕28纳米也行?

星币骑士
2021/5/3 6:11:22
到底哪个公司还能给华为提供芯片制造呢?哪怕28纳米也行?
最佳答案:

    台积电停止接收华为的新订单,那么哪个公司还能为华为提供芯片制造呢?

    ①三星:可能性比较小,首先三星的工艺落后台积电,此外,三星的代工产能小,无法满足华为的需求,还有三星也是自主品牌,华为不一定放心将芯片代工交给三星。

    ②中芯国际:华为的麒麟710A处理器交给了中芯国际代工,然而性能方面不及台积电代工的麒麟710,可以说是“低配版”。虽然,中芯国际已经突破了N+1、N+2工艺,然而并未实现量产。




    从美国**华为的态势来看,越是顶尖的可以产业,越容易形成垄断。极高的技术门槛,以及高昂的固定资产投资将绝大多数的人拒之门外。对于半导体加工行业来说,顶尖制程吃肉,高端制程喝汤,落后的制程只能喝涮锅水了。对于国内晶圆代工企业来说,还需要很长的时间提高工艺和产能,暂时是无法满足华为7nm、5nm工艺需求的。



    华为的轮值董事长郭平也说“华为作为一个ICT的设备和终端公司,能够完成产品设计、集成电路设计,但是超出之外的能力,我们不具备”。可以看到,面对当前的局势,形势还是很严峻的。


    目前,最好的办法可能是谈判,扩大缓冲期,给华为更多的时间去重塑供应链。从台积电下手,可以看到美国打击的不仅仅是华为,而是我国的整个高科技,作为反击,我国有很多事情可以做。然而,作为华为手机,乃至5G的发展,可能按下了慢放键,甚至是暂停键。





如果觉得对你有帮助,可以多多点赞哦,也可以随手点个关注哦,谢谢。

远远的远呀

2021/5/4 12:40:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 玩的就是卡卡

    2021/5/12 17:39:51

    会,一定会买。其实几纳米那是科技的概念,是科技的苛刻要求,他在手机里面既不影响重量,也影响美观,性能一样,价格更优,为何不买。

  • 田园女孩

    2021/5/16 0:35:25

    【科技强哥说】,全新角度,通俗易懂,为你答疑解惑,带你了解科技!


    很荣幸能够回答这个问题。现在大家因为华为被美国制裁,芯片要靠台积电代工,这些相关的信息,大家都了解了手机处理器,芯片有14nm、7nm、5nm等,芯片逐步在向小发展,今年台积电将量产5nm芯片,正在研究3nm芯片,那么芯片最小能做到多少纳米呢,以后还能不能突破瓶颈?

    首先,芯片最小能做到多少纳米

    现在用的是硅基芯片技术,由于物理所限,硅基芯片2nm几乎是极限了,因为硅基管不能再小了。硅基芯片受限于晶体管热效应的因素,在小的话可能就无法容纳更多的晶体管数量,而无法提高运算速度。因此再往下发展,只能是寻找新的材料,现在的新材料中下一代的晶体管可能会从“石墨烯、碳纳米管、锗、砷化镓、氮化镓、砷化铟镓、锑化镓”中选择出具有发热小,电子迁移率高,承载电流大性能的材料出来。

    其次,我国碳基材料取得重大突破

    近日,北京元芯碳基集成电路研究院传来好消息,该院中国科学院院士、北京大学教授彭练矛和张志勇教授带领的团队,经过多年研究与实践,解决了长期困扰碳基半导体材料制备的瓶颈,如材料的纯度、密度与面积问题。就是说我国碳基半导体领域取得关键突破,效率更高成本更低,与国外硅基技术制造出来的芯片相比,我国碳基技术制造出来的芯片在处理大数据时不仅速度更快,而且至少节约30%的功耗。若应用到智能手机上,因其拥有更低的功耗,将使待机时间大幅延长。

    第三,碳基半导体材料有什么优势

    碳基技术也是西方发达国家一直研发预备替代硅基的新技术,而这次突破使我国代表着世界领先水平。碳基半导体具有成本更低、功耗更小、效率更高的优势,更适合在不同领域的应用而成为更好的半导体材料选项。碳基技术在不久的将来可以应用于国防科技、卫星导航、气象监测、人工智能、医疗器械等多重领域。我国在碳基技术领域取得的一系列突破进展,将极大地提升了我国在世界半导体行业的话语权。

    结语:现代硅半导体技术发源于美国,继续此项技术,我们很难摆脱美国技术限制。因此,我们必须加大对未来半导体技术的研发和支持,力争早日突破!现在我们更换赛道,在碳基技术取得的一系列突破性的进展,将极大地提升了我国在世界半导体行业的话语权,未来能够真正实现弯道超车!


    那么,大家对芯片最小能够做到2nm,我国碳基半导体材料实现突破有什么看法吗?

    欢迎大家留言讨论,喜欢的请关注【科技强哥说】,后续内容更精彩。

相关问题