问题库

大明第一大将军徐达的后人如今在哪里?

股释惑
2021/5/3 4:48:55
大明第一大将军徐达的后人如今在哪里?
最佳答案:

洪武十七年,公元1384年,徐达在北平的时候,背部生疽,次年病死。而据徐祯卿的《翦胜野闻》记载,徐达是被朱元璋毒死的,据王文龙的《龙兴慈记》记载,徐达不能吃鹅,朱元璋派人送给徐达烝鹅,徐达吃了就死掉了。

另外,常遇春洪武二年死的,两人如果活得久一点的话,也难逃朱元璋的毒手。那我们来看看徐达的后代怎么样了,史载,徐达有四子四女。

长子,徐辉祖

徐辉祖,原名徐允恭,继承了徐达的爵位,后来避讳建文帝朱允炆的名字,就改成了徐辉祖。

建文年间,徐寿辉加封太子太傅。建文元年四月,朱元璋忌日,朱棣派儿子朱高炽,朱高煦,朱高燧入京,齐泰建议建文帝把三人扣留,黄子澄表示反对,徐辉祖也建议把三个扣留,但是建文帝还是放他们回去了,朱高煦还偷了徐辉祖的马,跑了。

朱棣入京后,徐辉祖不肯迎接朱棣,被放进监狱,朱棣亲自见徐辉祖,徐辉祖一言不发,朱棣想杀死徐辉祖,但是有所顾虑,最终革去徐辉祖爵位,徐辉祖永乐五年去世,朱棣说中山王徐达不可无后,由徐辉祖的长子徐钦继承魏国公。

次子,徐膺绪

徐膺绪,母孙氏,任中军都督佥事,世袭指挥使,永乐十四年,公元1416年去世。

三子,徐添福

徐添福,早卒,母谢氏。

四子,徐增寿

徐增寿,母孙氏,官至左都督,建文帝怀疑朱棣造反,就问徐增寿。徐增寿说:燕王富贵已极,怎么会造反呢?燕军渡过长江后,建文帝质问徐增寿,徐增寿无法回答,建文大怒将其诛杀。朱棣登基后,封徐增寿为武阳侯,后又进封定国公,让他的儿子徐景昌继爵。

长女,朱棣皇后

母谢氏,名叫徐仪华,也叫徐妙云,永乐五年,公元1407年病逝,史称仁孝徐皇后,是明仁宗朱高炽的母亲。

次女,代王朱桂妃

三女,徐妙锦,出家

四女,安王朱楹妃

据说在江苏南通市如东县有很多徐姓,据说是徐达的后人。

职场火锅

2021/5/4 22:25:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 有問必答

    2021/5/14 10:52:45

    阅读量跟不上,肚子里没有货。建议多读书,这样,老师不讲你也会写的很好。当然,阅读是一个过程,需要慢慢地点滴积累。你们有什么好的建议?

  • 江思妍

    2021/5/16 17:46:24

    没有皇帝命,却得了皇帝的病!

    这句话用来形容清末民初的风云人物袁世凯再合适不过。袁世凯医生留下了32个孩子。其中17个儿子,15个女儿。这样的数量在中国古代历史上也算是子孙满堂了,比起来中国历史上许多皇帝的子嗣数量也不落下风。

    袁世凯原本是清朝末年的一个官宦富贵人家公子。因自己的祖父、养父在京中做官,三次科考失败的袁世凯最终走向了军旅生涯。更是通过其长辈的关系在清朝末年那个风云际变的年代里,袁世凯的权力一步步走到了人臣的巅峰。

    我们知道袁世凯一生中有以下几个重要的事情和历史节点。其一便是袁世凯被派往朝鲜半岛负责朝鲜事务。袁世凯作为宗主国清朝的官员在朝鲜半岛时期。维持了朝鲜王朝的稳定和统治。平衡了各方势力之间的关系。更是多次阻止了日本想要侵占朝鲜,并且通过朝鲜半岛达到进一步骚扰和侵占清朝的目的。而且在袁世凯治理朝鲜半岛时。既锻炼了自己的个人能力,同时也增长了袁世凯的见识和人脉。

    俗话说:朝中有人好办事。袁世凯深得李鸿章的器重,最终在回国之后被分配到了另外一个影响了袁世凯一生的任务。那便是前往天津小站负责训练一支现代化的军队。这便就是后来一想整个中国历史进程的北洋新军。也为袁世凯在日后的权力之路上积累下了政治和军事资本。

    1911年,武昌起义**,腐朽落后的清政府已经彻底失去了民心,南方十几个省份纷纷独立响应武昌起义。赋闲在家的袁世凯被重新启用。此时的袁世凯早已经丧失了对清政府的信心和忠诚。于是袁世凯一方面假装与南方革命军斗争,实际上暗中派和谈代表与南方革命军进行谈判。另外一方面则抓紧了逼宫洗脑的行动。恩威并施之下迫使清皇室接受和平逊位的条件。

    1912年。清朝接受袁世凯的优待政策。宣读退位诏书,统治中国276年的清王朝正式退出中国历史的舞台。袁世凯当了中华民国大总统。后来的袁世凯在长子的耳边风之下。走向了复辟称帝的道路。最终不得人心而遭到了全国人民的反对。袁世凯在全国的声讨中自去帝号,郁郁寡欢中病逝。袁世凯搞复辟是袁世凯一生中的最大污点。因此也使得袁世凯成为了中国历史上又一个争议十分巨大的人物。

    有人喜欢把他和东汉末年的枭雄曹操相提并论。乾坤巨变之际,袁世凯即为推动历史向前发展作出了重大贡献,同时也维持了国家的统一和稳定。使得人们少受战火摧残。但是同时袁世凯又具有历史局限性,晚年给自己留下了不可原谅的污点。

    袁世凯的孩子们

    袁世凯的孩子有很多,我就说两个代表性的吧,长子袁克定和民国四公子袁克文。再加一个袁世凯之孙——袁家骝!

    袁克定,作为袁世凯的长子。一直活跃在袁世凯身边,并且极力推动袁世凯称帝。当然袁克定这么做的原因只是为了自己,能够在父亲百年之后继承大统。袁克定有足疾,是在一次骑马的过程中不慎摔落马下,摔伤了腿。

    后来袁世凯去世之后,尽管袁克定慢慢远离了权力的中心。但是袁克定却还算是有骨气,在日本侵略中国时,日本侵略者曾经邀请袁克定参加伪华北政府的建立,被袁克定一口拒绝。最后在贫困的生活中度过余生。袁克定后半生所表现出来的民族气节也算是对得起其父亲袁世凯的栽培。

    次子袁克文是袁世凯和朝鲜女子所生。后来被袁世凯过继给其大姨太。深受袁世凯和养母的溺爱。袁克文生就的十分俊俏。这可能跟其是中朝混血有关。因此在民国时期有“民国四公子”之称。

    袁克文在优越的环境下长大,并且深受父母溺爱。因此袁克文,风流成性,而且我行我素。不爱读书的袁克文却拥有着十分令人羡慕的文采。同时袁克文还喜爱戏曲甚至到了入迷的地步,曾经自己花钱为自己举办戏曲汇演,颇有今天的歌友会风范。但是这样的行为在当时并不为社会所包容。尤其是袁克文的特殊身份。因此袁克文被父亲袁世凯嫌弃。

    袁克文也十分识趣,只身前往上海。误打误撞成为了青帮的大佬。更是回到天津之后,建立了天津青帮。袁克文风流成性这一点上比其父亲袁世凯有过之而无不及。娶了好几房姨太太,而且长期混迹于青楼之中,处处留情拈花惹草。

    1931年,年仅42岁的袁克文病逝。生前已经穷困潦倒的袁克文一家,在帮派小弟凑钱的情况下办理了丧事。相传袁克文下葬时有近千人的风月女子前来相送,也算是全了一段恩情。

    尽管袁克文自己天赋异禀但顽劣成性。可是聪明的基因在其儿子袁家骝身上得到了继承。袁家骝也就是袁世凯的孙子。是著名的华裔物理学家。其夫人吴健雄更是著名的核物理学家,曾经参与了美国的曼哈顿计划,参与了全人类最早的核武器研制工程。更是当选了美国科学院院士和中国科学院首批外籍院士。中国科学院紫金山天文台更是将一颗小行星命名为“吴健雄星”。

    而且吴健雄主要的研究方向,实际上跟杨振宁、李政道有着密不可分的关系。吴健雄用实验证明了杨振宁和李政道的猜想——弱相互作用中的对称不守恒。但是在1957年诺贝尔物理学奖的颁奖典礼上,吴健雄并没有与杨振宁、李政道一并获得该项大奖,这使得很多著名物理学家都为其鸣不平。

    袁世凯众多的子孙后代,其实基本上都走向了不同的道路和方向,但是全部都远离了权力。多少兴衰事,已付笑谈中。

相关问题