问题库

清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

烽火狼烟传奇
2021/5/3 16:59:24
清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 拒绝下流

    2021/5/13 7:47:39

    太平天国战争的战场虽大,但紧要处无非只有几处。其中,九江、安庆的得失,更是可以看成是太平天国国运的晴雨表。

    为什么九江、安庆如此重要呢?

    晴雨表

    九江、安庆的得失,决定了太平天国在战略上处于攻势还是守势。

    基本规律是:交战双方,如果各控制一处,那么,双方处战略僵持;如果一方同时丢掉两处,那么,他的局势岌岌可危。

    太平天国西征早期,太平军攻取九江后,直下武昌,分兵攻略两湖,完全处于战略攻势。

    湘军崛起后,连续大败太平军,气势汹汹,但石达开在九江-湖口之战逆转后,立刻反击,再下武昌,完全掌握了战局主动。若非石达开奉命回天京,湘军形势岌岌可危。

    而当湘军利用太平军连续内讧的当口攻下九江后,双方旋即进入僵持期。

    僵持期,尽管陈玉成、李秀成连续取胜,但始终没有重新掌握战略主动。

    而且,无论太平军在其他战场战果多么丰硕,一旦安庆丢失,太平天国旋即岌岌可危。

    长江之长、天下之大,为何九江、安庆两处如此紧要呢?

    咽喉——九江

    所谓咽喉,就是小小地方,却关乎全局。

    九江,便是其中咽喉。

    如果太平军控制九江,会发生什么呢?

    彼之有浔,实则江左老巢之命脉所关,而江右诸股之咽喉所通也。我必得此,斯足以下规建业,上固荆鄂,通西南之门户,为澄清之本根。——李续宾。

    1、江西战场的绝对主动权。

    江西北部的地形,如同一个瓶子。两面的大山是瓶壁,瓶口是九江-湖口。

    由于两侧皆是大山,大规模用兵不方便。

    无论是从两湖还是苏皖,要攻略江西,最便捷的途径就是从长江进入鄱阳湖。

    九江-湖口,是其中咽喉。

    如果太平军控制九江,则可非常便利地调拨大军南下攻打南昌等处,占据江西战场的绝对主动权。

    2、两湖战场完全主动。

    守武汉而不可战于武汉。守武汉的前提,西面田家镇、九江不可失!

    一旦控制九江及西面的田家镇,武汉三镇将再无险可依。

    太平军倾力东进,将轻松攻占武汉三镇,掌握九省通衢。

    如此,太平军可以完全自主、高效地跨长江调兵,攻略湖南湖北,而对手将被大江所阻,调转不灵,陷入各自为战的困境。

    1856年,九江、湖口之战后的局势便是如此:太平军所想披靡,湘军被压制、分割于江西、湖南、湖北,勉强支撑。

    尽管如此,曾国藩还是留了一手:他下令塔齐布率精锐继续赖在九江附近,牵制太平军。

    浔郡据长江之腰臀···其间一经撤退,则九江、湖口、小池口之贼···无所顾忌,内犯江西,上串鄂岳,均不得知。——曾国藩

    同样,天京事变后,太平军连续遭遇内讧,实力损失严重,又无统一指挥,但林启容死守九江,为太平军重新整顿赢得了宝贵的时间。

    可以说:如果太平军控制九江,则太平军将处于战略攻势地位。

    安庆:命脉

    如果说九江得失,关乎战略主动权,那安庆得失,则直接关乎太平天国的性命了。

    1、粮食粮食。

    由于清军的长期**,天京粮食难以从东面获取,只有依赖安徽。

    皖南、皖北的粮食,从金柱关、裕溪口进入长江,运入天京。

    一般安庆失守,天京粮道将直接暴露于敌军面前,不能再用!

    李秀成在安庆危急时,曾建议天京屯田,以备万一,但被贪墨的洪仁达、洪仁发兄弟破坏。

    最终天京决战时,天京无粮,诺大的天京,只能容数千兵把守,周边援军抵达,也因无粮不能持久!

    2、联络南北。

    安庆北为大别山,南为长江,犹如一个下场口子的出口。

    安庆在手,则皖南、皖北畅通无阻。

    尤其是向北,取庐州(合肥),可以和皖北、中原地区的捻军联成一片,这对于全国的反清形势都是极为关键的。

    安庆之战,捻军兄弟和太平军一样,付出了巨大的代价,因为此地得失对太平军、捻军,甚至中原各地义军都十分紧要!。

    安庆失守后,尽管江北仍有近百万兄弟部队,但却“虽近在咫尺,却鞭长莫及”,无力援救天京了。

    可以说:安庆一旦有失,太平天国大江南北的军队将在战略上陷入被分割的困境,天京将失去其粮食来源、前线屏障,虽有坚城,但根本无法自立!

    易守难攻

    当然,仅仅只是位置重要,还不足以让人誓死必保。还需要:易守难攻。

    否则,失去容易,收复也容易,那就只能称之为战略要道,而不必成为誓死必保之处了。

    只有易守难攻之处,一旦丢失,很难拿回,这个地方才成为具有决定性意义的要点。

    九江、安庆,正是易守难攻之处。

    1、直接攻击难度大。

    九江、安庆,都是临江依山,天然就是防御壁垒。

    敌军登陆选择有限,即使登陆,兵力也不易展开,即使兵力展开,仍需要仰攻攻破险阻。

    2、围困难度大。

    两处都是湖泊港汊纵横之地。

    对手即便围困城池,但因为湖面宽广,彻底断绝内外难度很大。

    3、打援难度打。

    援军要抵达九江、安庆,非常便利。

    从湖北、江西、安徽抵达九江;从江西、皖北、皖南、江苏抵达安庆,都十分便利。

    因此,对手要攻取九江、安庆,既难以迅速攻取,又难以彻底围困,相持中,打援的压力又极大。

    如果早期清军组织得利,安庆、九江这样的地方防御不空虚,太平军难能如此轻易获取!

    所以说:苍天待太平天国不薄,太平天国不可谓不得天时!

    同样,如果太平军组织得好,九江、安庆,未必会丢失!

    只是···


    九江、安庆,是关乎全局的要点,对此,太平军、清军都有清醒认识,双方也都进行了不惜代价的争夺。

    仅就战略、战术而言,双方不分伯仲。

    遗憾的是:九江之战时,太平天国最大的兵团是石达开兵团。当时,石达开兵团离九江不远,却因正要出走,未尽力营救;

    安庆之战时,李秀成兵力大,并与陈玉成等人达成了配合作战的协议,但因不是自己地盘,未尽全力。

    天时不如地利,地利不如人和。

    此言不虚!

    天时、地利方面,太平天国不亏。他们之所以失败,关键在失人和!

相关问题