问题库

你身边人退休金是多少,哪里的,退休前什么岗位?

只关于球
2021/5/3 0:45:03
你身边人退休金是多少,哪里的,退休前什么岗位?
最佳答案:

我一个同事,参加工作39年,2011年退休时退休工资1700多,还是企业高级职称。为此,退休后又干了4年,在2014年才离开公司。

没办法那么一点退休金够干啥的。现在经过几年的退休人员涨工资,也有3000多了。

可是同样的职称从公务员岗位上退休的,现在最少都6000多了,是企业退休人员的一倍还多。

80年代初的大学毕业生,因为国家分配而走向了不同岗位,有的去了企业,有的到了机关事业单位。同学一场,谁都没想到几十年以后退休竟然收入差距那么大。

这就是让人屡屡诟病的退休工资的双轨制,我们都是受制于这个制度,退休后的退休金很微薄。

现在,国家层面已经发现了这些弊端,进行了养老金的改革,但是成效不显著,这是因为无法从根本上解决这一块。企业养老金因为是企业和个人自己缴纳,都是按最低档缴纳,公务员大部分都是财政支付。

那么退休时差距最大的就是养老金的替代率,企业因为缴的少可能只有60%或者更低,而机关事业能达到90%到100%,这样反而更拉大了差距。

所以现阶段还无法真正实现养老金的并轨,这种不公可能还要存在以后一段很长时间。



乐然向善

2021/5/16 8:28:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 漂泊无定的神

    2021/5/11 3:31:22

    小丽了解的情况当前退休拿七千元以上的大部分都在发达地区,并且有一定级别的公务员,事业单位员工。根据以往的数据分析,公务员和事业单位退休基本能拿到80%的在职工资,有一些工龄长的能拿到90%的退休前工资。而一般的公司员工只能拿到35%左右的在职工资。2014年开始事业单位和公务员也开始缴纳社保了,20年以后的退休待遇都是按照自己缴纳社保的多少来计算的。从表面上实现公平,需要20年左右的时间,但是最终估计还是事业单位和公务员拿的退休待遇好。因为国家规定的社保缴纳标准是社会平均工资的300%和60%之间,对于工资差不多的公司员工和公务员来说,一般的公司员工最多只缴纳60%的社保,而公务员和事业单位则可以按照最高的300%的标准,这就决定了将来的退休工资差异还会不断扩大。

    对于一般的公司员工想拿7000元是非常困难的。小丽认为在发达地区月退休金能拿到7000元,估计也就是3%左右人才能领取这个待遇。而对于除了几个特殊的一线和二线城市之外的地区,老年人60岁以后拿7000退休金的几率远远低于1%。另外公务员和事业单位还从2011年以后开始缴纳职业年金,如果持续缴纳的话,等到退休能拿的钱还是差不多相当于公司员工的2倍左右待遇,有的甚至还会更多的。

    小丽举个例子假如本地的平均工资是6000元,如果按照公务员的标准缴纳,退休以后可以拿到7320元,而按照一般公司员工的标准缴纳(这里指的是30年不断交的话)最多可以领取5800元左右。总之养老金的差距还会继续保持的,事业单位和公务员需要考的,很多人考才能获得相关待遇,这确实需要大家努力的。

相关问题